Al via lo Spring Food Expo a San Teodoro: sapori, tradizioni e showcooking per celebrare i Nebrodi

Si terrà sabato 10 e domenica 11 maggio a San Teodoro, nel cuore dei Nebrodi, la prima edizione dello Spring Food Expo, un evento enogastronomico che punta a promuovere il territorio attraverso i suoi prodotti tipici, la cultura culinaria e il coinvolgimento di aziende, esperti e istituzioni.
L’iniziativa ruoterà attorno a due grandi tematiche: i formaggi locali e le piante alimurgiche e fitoalimurgiche, ovvero le piante spontanee commestibili, da sempre parte integrante della tradizione contadina siciliana.
La giornata di sabato si aprirà alle ore 10:30 davanti al Palazzo Municipale con l’esibizione degli sbandieratori di Nicosia e la partecipazione dell’Istituto Omnicomprensivo Don Bosco/Majorana di Troina agli stand espositivi. In serata, spazio all’intrattenimento con il dj set de Le Donatella, direttamente dal Grande Fratello.
La domenica sarà invece dedicata al confronto culturale e scientifico, con un ricco programma di show-cooking a partire dalle ore 11:00. Tra gli ospiti:
-
l’Assessore Regionale all’Agricoltura Salvatore Barbagallo,
-
il delegato ONAF Prof. Pietro Pappalardo,
-
il Prof. Salvatore Bordonaro (zootecnia e miglioramento genetico, Di3A Catania),
-
il Prof. Giuseppe Minnolo (gestione acque negli edifici per l’enogastronomia, Di3A Catania),
-
il Prof. Giuseppe Muratore (food packaging, Di3A Catania),
-
lo chef Gianluca Barbagallo di Villa Miraglia,
-
il Prof. Gaetano Chinnici (economia agraria, alimentare ed estimo rurale, UNICT),
-
e i produttori Carlo Savoca (Caseificio Latino) e Giuseppe Ragusa.
Alle ore 15:00 sarà il Prof. Fabio Monreale, presidente dell’Associazione Natura Sicula, a guidare un momento di approfondimento dedicato alle piante alimurgiche, mentre il pomeriggio proseguirà con eventi musicali fino al dj set delle ore 19:00.
A fare da filo conduttore alle due giornate sarà il giornalista gastronomico Santi Cautela, direttore de Il Tirrenico Magazine.
In programma anche escursioni, laboratori per bambini e momenti di intrattenimento per tutte le età. L’iniziativa, patrocinata dal Comune di San Teodoro e dall’Assessorato Regionale all’Agricoltura, intende valorizzare le eccellenze locali e offrire una vetrina al territorio.
«Con questo evento – dichiara il Sindaco Salvatore Agliozzo – vogliamo offrire una vetrina al nostro territorio, alle sue bellezze, ai suoi sapori e alle sue tradizioni. Lo Spring Food Expo è una festa per tutti, ma anche un’occasione concreta di rilancio per la nostra economia locale».