Presentazione Seconda Edizione di Messina Street Food Fest: dall’11 al 14 Ottobre a Piazza Cairoli

Presente l’assessore Roberto Vincenzo Trimarchi, in rappresentanza dell’Amministrazione comunale, è stata presentata oggi a Palazzo Zanca la seconda edizione di Messina Street Food Fest, che si terrà a piazza Cairoli da giovedì 11 a domenica 14 ottobre. La manifestazione è promossa ed organizzata da Confesercenti Messina in partnership con il Comune di Messina e con il patrocinio della Città Metropolitana di Messina e della Camera di commercio di Messina.
Nel corso della conferenza stampa l’assessore Trimarchi ha evidenziato che: “Il cibo da strada è ormai molto diffuso nelle tradizioni cittadine, perché valorizza le attività commerciali e artigianali locali e di altri luoghi, e crea attrattiva nel pubblico. E’ una festa all’insegna del cibo, che per la gente rappresenta anche un modo diverso per incontrarsi, dialogare, scambiare opinioni ed emozioni. Abbiamo aderito con piacere all’iniziativa di Confesercenti, consapevoli anche che questa manifestazione produce anche un indotto in termini di partecipazione per i turisti”. Numerose le novità per questa edizione: crescono la superficie del village e l’offerta gastronomica, aumentano gli eventi.“La seconda edizione – ha spiegato il presidente di Confesercenti Messina Alberto Palella – rappresenta per noi una grande sfida ed un grande sforzo.
Dopo il successo del 2017 abbiamo deciso di fare ancora di più. L’evento si estenderà a tutta Piazza Cairoli per consentire anche una migliore fruizione da parte del pubblico. Ben 40 saranno le specialità gastronomiche in degustazione, in rappresentanza di un ampio panorama food che privilegia innanzitutto lo street messinese e siciliano con qualche incursione in quello nazionale e internazionale. Uno spazio sarà destinato anche al gluten free. Tutto questo per accontentare ogni gusto e contribuire alla promozione di alcune eccellenze locali. Mantenendo fede al nostro obiettivo che è quello di supportare non solo i nostri associati, ma anche tutto il tessuto imprenditoriale in cui operiamo, ci siamo resi conto che lo scorso anno i risultati sono stati più che positivi.
La manifestazione infatti ha generato indotto, con un incremento delle vendite di tante attività commerciali del centro città, che hanno potuto sfruttare i grandi flussi di visitatori venuti per partecipare al nostro evento. Anche quest’anno ci auguriamo di incontrare il gradimento del pubblico, in primis dei messinesi, ma anche di quanti arriveranno dalla provincia e dalla Calabria. Il cibo inoltre rappresenta storicamente un momento di condivisione, di convivialità. Questo è lo spirito di Messina Street Food Fest, che vuole essere una grande festa della gente e per la gente”. Alla presentazione sono intervenuti oggi la conduttrice degli show cooking Valeria Zingale, il team organizzativo del MSFS, i rappresentanti dei tre partner solidali a cui quest’anno sarà devoluto l’incasso degli show cooking: il presidente del Cirs Maria Celeste Celi, il prof. Giuseppe Vita, direttore U.O.C di Neurologia e Malattie Neuromuscolari del Policlinico Universitario di Messina e responsabile scientifico del Centro Clinico Nemo Sud, Carmelo Caporlingua presidente dell’associazione Autismo Onlus e Danilo Rizzo, responsabile risorse umane e pianificazione di Autismo Onlus. Con una piccola donazione il pubblico potrà assistere alle performance degli chef, degustare le ricette preparate e compiere un gesto di solidarietà. Partner istituzionale si conferma l’Istituto professionale Alberghiero “Antonello”, che ha rinnovato la sinergia con Messina Street Food Fest. Una rappresentanza di studenti coordinati dai docenti sarà coinvolta in alcuni momenti dell’evento nell’ambito del progetto di alternanza scuola-lavoro.
Presente oggi anche la referente per Messina dell’AIC (Associazione Italiana Celiachia) Annalisa Cotugno che ha illustrato lo spazio riservato dall’evento al gluten free, per il quale oltre ad un food space dedicato, è previsto anche uno show cooking con specialità preparate con prodotti senza glutine.
Per agevolare gli spostamenti del pubblico che si recherà al Messina Street Food Fest, è stato raggiunto un accordo con Trenitalia. In tutte le stazioni ferroviarie regionali, sulle vetture e nei box informativi è stato pubblicizzato l’evento per incoraggiare gli utenti a raggiungere la città in treno.
Per chi invece giungerà dalla Calabria dall’11 al 14 ottobre, il gruppo Caronte & Tourist ha attivato un’offerta dedicata alla manifestazione che comprende nel biglietto dell’attraversamento anche alcuni ticket degustazione. L’ingresso al Messina Street Food Fest è libero.
Per degustare le specialità del villaggio gastronomico la formula è quella del ticket degustazione, che avrà un costo di 3,50 euro per il salato, 2,50 euro per il dolce e 2,50 euro per il beverage.
Alla conferenza stampa di oggi ha preso parte il team organizzativo di Messina Street Food Fest composto da Benny Bonaffini coordinatore area food, Marika Micalizzi responsabile della comunicazione, Patrizia Casale marketing e promozione, Claudio Prestopino responsabile degli allestimenti, Andrea Ipsaro Passione coordinatore degli spettacoli e Carlo Spanò area web.