Messina, riapre il ristorante Parametro, ecco il nuovo menù dell’autunno 2021 [FOTOGALLERY]
A Messina in pieno centro città, riapre i battenti in Via dei Verdi 25, il ristorante gourmet Parametro presentando il nuovo menù autunnale curato dallo chef messinese Antonio Arnaud e tante altre gustose novità riservate alla clientela.
Nato dalla volontà di 6 affermati professionisti messinesi (Stefano Fabio, Michele Veninata, Beatrice Belfiore, Alessandro Vermiglio, Massimo Giacoppo e Francesco Malara, rappresentante dello Studio Ardesia che ha progettato il locale), Parametro è ubicato in un antico Palazzo che, nel 1600, accoglieva un monastero, mentre negli anni ‘60 e ’70 ospitò un primo “Parametro”, locale che proponeva abbigliamento di tendenza, che dava sede ad una giovane radio e che era, prevalentemente, luogo di incontro. Con la voglia di evocare qualcosa che tanti anni prima era stato definito “avanguardia allo stato puro”, Parametro si ripropone oggi, negli stessi locali con la medesima idea: “fare tendenza” e creare un piacevole luogo di incontro dove gustare un’ottima cucina.
Il ristorante Parametro che diventerà presto punto di riferimento per i buongustai messinesi è caratterizzato da un ambiente dal design ricercato, dove ogni dettaglio è curato alla perfezione. Nella cucina a vista lo chef Arnaud cucinerà dinnanzi ai suoi ospiti piatti di cucina contemporanea preparati al momento, trasmettendo così ai commensali un esperienza unica nel suo genere e rendendo il ristorante Parametro il luogo ideale dove consumare una deliziosa cena o sorseggiare un cocktail con gli amici accompagnandolo con un tagliere delle migliori Dop casearie siciliane o con i pregiati salumi Nebroidei, che insieme ad una vasta offerta di insaccati e formaggi internazionali, impreziosiscono l’originale angolo salumeria affidato a Francesco Pagano, “nipote d’arte” che, sin da bambino, ha respirato aria di eccellenze all’interno della storica Salumeria messinese Doddis.
L’esperienza si sublima con la proposta di abbinamenti enologici del sommelier e general manager di Parametro, Fabio Errico, che ha curato una carta vini che include oltre 90 etichette. Errico ha alle spalle un curriculum che annovera esperienze prestigiose di Sala in Italia e all’estero, e una importante collaborazione, durata ben 9 anni, con Teo Musso (Baladin), Leonardo Di Vincenzo (Birra del Borgo), Gabriele Bonci, Andrea De Bellis, Tommaso Tonioni, vissuta all’Open Baladin di Roma. L’offerta legata al paring, si completa con i ricercati ed estrosi cocktail del bartender Filippo Dodisi fondatore, fra l’altro, della Bartender Lab Academy nata dal desiderio di trasmettere esperienza sul mondo della Mixology e del “saper bere responsabilmente”.
Nella serata di ieri, durante un evento privato, i giornalisti intervenuti hanno avuto modo di gustare in anteprima alcuni piatti del nuovo menù Autunno 2021 ideato dallo chef Antonio Arnaud, all’insegna della stagionalità e della ricerca delle eccellenze artigianali:
Dalla Salumeria
Focaccina con prosciutto crudo Sauris e spuma di melone
Panna cotta al pecorino con guanciale di Pata Negra e biscotto salato
Focaccina bianca al vapore con mortadella d’asina
Vino: Franciacorta Brut Rosè DOCG Ricci Curbastro 12,5% • Pinot Nero 80%, Chardonnay 20%
Entrée
Variazione di focaccia
Polpo soffiato su crema di patate dolci al limone e polvere di spinaci
Trancio di ombrina, bagna cauda alle acciughe, marmellata di datterino e crema di scarola con cialda di tapioca e tuma di capra
Vino: Etna Bianco DOC 2019 Cottanera 12,5% – Carricante 100%
Primo
Tagliatella di zucca, bottarga di tonno rosso, panna acida e pan di agrumi
Vino: Lugana “Brolettino” DOC 2017 Cà dei Frati 13,5% – Turbiana 100%
Secondo
Bavetta di manzo al carbone con demi glace di ciliegie
Vino: Nanuci IGP 2018 Le Casematte 13,5% – Nocera 100%
Dessert
Crème brúlée alle mandorle
Cocktail after dinner
Amalexander Brandy, crema di latte, liquore ai mandarini di Siracusa, bitter al piparello