A Milazzo “Tenuta Anasita” il caseificio di bufala con caffetteria premiato dal Gambero Rosso [FOTO]

La degustazione offerta ai giornalisti per le festività natalizie, è stata l’occasione per conoscere “Tenuta Anasita” a Milazzo, caseificio di bufala con caffetteria dell’imprenditore Emanuele Isgrò unica presenza nel messinese premiata con tre tazzine e due chicchi della prestigiosa Guida del Gambero Rosso e di tracciare un bilancio sull’anno appena trascorso e sul lavoro certosino e sostenibile dell’attività inaugurata nel marzo 2022 a San Filippo del Mela, nei pressi dello svincolo autostradale di Milazzo.
Tenuta Anasita, azienda messinese specializzata nell’allevamento di bufale e nella produzione e lavorazione di prodotti a base di latte e carne di bufala, nasce dalla passione della famiglia Isgrò e dalla voglia di offrire una proposta di eccellenza nel territorio siciliano. L’azienda nasce nel 2004 quando il dottore Emanuele Isgrò cominciò ad allevare le prime bufale in contrada Femminamorta a Santa Lucia del Mela, in contrada Anasita. Giorno dopo giorno, l’azienda è cresciuta e oggi vanta un allevamento di circa 340 capi in un’area di circa 26 mila metri quadrati. La stalla, di ultima concezione, è di tre volte più spaziosa della norma, tutto è automatizzato e servito da un sistema di ventilazione e nebulizzazione dell’aria in grado di mantenere l’ambiente sempre sano, fresco e arieggiato. Molta cura viene dedicata alla pulizia ed al benessere dell’animale. Le bufale dispongono infatti di ampie piscine dove rinfrescarsi durante l’estate e di soffici cuscini per il riposo. L’alimentazione è uno degli aspetti che l’azienda cura con maggiore attenzione, assicurando ogni giorno alle bufale una selezione di foraggi autoprodotti e una selezioni di cereali provenienti da aziende siciliane. Infatti una corretta alimentazione è fondamentale per garantire l’ottima qualità del latte. La mandria è formata da animali di altissima genealogia selezionati negli anni dal dottor Isgrò.
I terreni produttivi dell’azienda sono circa 42 ettari sparsi in tutto il comprensorio, in cui si produce foraggio per le bufale, agrumi, olio extravergine di oliva, miele ed ortaggi.
Il moderno caseificio, inaugurato nel marzo 2022, si trova a San Filippo del Mela, a 4 km dalla stalla e fa parte di un complesso di antichi casolari risalenti al 1700. L’intero borgo è stato acquistato dalla famiglia Isgrò nel 2018, successivamente è stato avviato un lavoro di recupero dei locali e dei terreni per riportare l’antico splendore. Nel caseificio di Tenuta Anasita prendono forma le bontà che quotidianamente trovano spazio sui banconi: mozzarelle, burrate, ricotta, stracciatella, yogurt, panna cotta, budini e provole. Tutti i prodotti rigorosamente artigianali sono lavorati dalle mani sapienti del mastro casaro Pasquale che vanta oltre 30 anni di esperienza nei migliori caseifici di Paestum, in Campania.
Tutte le specialità del pastry chef Mario Cortese, responsabile della caffetteria che, conclusa la bellissima esperienza come pasticcere del ristorante Zash, 1 stella Michelin a Riposto, in provincia di Giarre, ha accolto con entusiasmo il progetto della famiglia sono preparate con materie prime di altissima qualità a base di latte delle bufale dell’allevamento. Da Tenuta Anasita è possibile consumare ottimi dolci da colazione, cappuccino, caffè o fermarsi per un pranzo veloce a base di prodotti di bufala.

Il menù degustazione presentato ai giornalisti intervenuti, accompagnato dall’ottimo vino mamertino della cantina Lipari, è stato realizzato con i classici prodotti già ampiamente apprezzati dalla clientela ed era composto da:

•  Salumi di bufala di produzione propria (salame, mortadella, bresaola e prosciutto cotto)

•  Crostino con ricotta di bufala

•  Formaggi di bufala: Zizzona, ricotta, provola, bocconcini di mozzarella, stracciatella

•  Cassata siciliana con ricotta di bufala

• Maritozzi con panna di bufala e crema alla vaniglia, panna di bufala e crema allo zabaione, panna di bufala e crema di castagne