Messina, sulla nave “Palinuro”, alla presenza dell’ammiraglio De Carolis, l’incontro “Il cibo di bordo” [FOTOGALLERY]

Stamane a bordo della nave scuola Palinuro, unità a vela della Marina militare che sta conducendo la 59^ campagna d’istruzione con a bordo gli allievi nocchieri della 2a classe corsi normali marescialli di Mariscuola Taranto, si è tenuto un incontro/conferenza dal titolo “Il cibo di Bordo e i menù storici delle Navi della Regia Marina”, con spunti di riflessione sull’alimentazione in mare, alla presenza del Sindaco della città di Messina Federico Basile, con l’intervento di rappresentanti della Marina Militare e del Centro Studi della Sicilia orientale dell’Accademia italiana della Cucina, diretto da Attilio Borda Bossana, che ha promosso l’iniziativa in collaborazione con il Comune di Messina, lo Stato Maggiore della Marina Militare, l’Associazione Nazionale Marinai d’Italia e l’Associazione Aurora.
La goletta della Marina, è stata teatro della disamina storica su quello che mangiavano a bordo delle navi i marinai: il cosiddetto “rancio di bordo”, a partire dal medioevo, durante la prima guerra mondiale e fino ad oggi, ma anche del pasto sulle navi da crociera che assume un ruolo di grande importanza nella vita del passeggero.
All’incontro alla presenza dell’ammiraglio di squadra Aurelio De Carolis, comandante in Capo della Squadra Navale (CINCNAV), hanno preso parte le autorità civili e militari cittadine, accompagnate dall’assessore alla cultura, al turismo e brand Messina, Enzo Caruso, dal consigliere di presidenza dell’Accademia italiana della cucina, Ugo Serra insieme al coordinatore territoriale Vittorio Sartorio e i componenti del Centro Studi Sicilia orientale. L’incontro di stamane fa parte del “Programma della XV edizione della Rievocazione de “Lo Spettacolare Sbarco di Don Giovanni d’Austria” che si terrà a Messina il prossimo sabato 5 agosto.